Футбол в Украине


21.04.2009

Стадион как продвижение

Раздел: Евро-2012 – Автор: admin – 19:57

«Киевгорстрой» обещает до октября сдать нижний ярус НСК и не убавлять темпов строительства жилья.

Спросите любого рядового украинца, которой является главная цель его государства на ближайшее будущее, и в большинстве случаев услышите ответ – сделала вид организация футбольного Евро-2012. Именно это событие в глазах наших сограждан должно стать переломным фактором в развитии как инфраструктуры страны, так и самой Украины в целом.

Камень сдвинули

Важным моментом на этом пути является строительство: будут возводить и спортивные объекты, и обычные гражданские сооружения, без которых становится невозможным проведение подобных мероприятий. «Строительством H1» уже успели окрестить реконструкцию многострадального спорткомплекса «Олимпийский», на котором должна состояться финальная встреча чемпионата Европы. После заключения соглашения с «Киевгорстроем» как генеральным подрядчиком процесс реконструкции центральной футбольной арены страны сразу набрал оборотов. Работы проводят в три смены согласно с намеченным графиком, и в этом недавно убедились журналисты, которых пригласили на обновляемую арену.

Недаром «Киевгорстрой» заслужил звания флагмана украинской строительной индустрии, с мощной структурой, опыт которого составляет больше чем полвека. Сама компания насчитывает почти 40 тыс. работников, и около десяти тысяч из них можно задействовать в этих работах.

Что уже говорить о заслугах, ведь нынешний генподрядчик реконструкции свел едва не половину Киева. Такие массивы как Осокорки, Позняки или Троещина «Киевгорстрой» не только закладывал, но и в дальнейшем перестраивает. Работа не прекращается даже в условиях кризиса. Побывала наша журналистская братия и на этих новостройках; осматривали мы разной степени готовности жилые дома. Красивые комфортные квартиры, современное планирование, новые технологии, упорядочена окружающая среда – чем не престиж?

«Невзирая на то, что последние коллизии существенно снизили доверие населения и к банкам, и к нам, строителей, мы не прекращаем работы», – рассказывает наш гид, вице-президент холдинговой компании «Киевгорстрой» Василий Козачук. Как подтверждение – несколько жилых домов в упомянутых районах, которые планируют сдать в эксплуатацию к началу лета.

Невозможно согласиться с теми горе-експертами, которые пророчили обвал рынка недвижимости: при таком неудовлетворенном попили предложений доступного жилья не так и много. Ввиду того, что много строительных компаний не только не закладывают фундаменты под новостройки, но и «заморозили» начатые, в недалеком будущем возникнет дефицит жилья. А он, как известно, порождает лишь здорожчання. Да и сама строительная промышленность от этого приходит в упадок, теряются кадры, потенциал, недостаток которых еще тяжелее наверстать. Наверно, нам, как мощнейшей компании, необходимо удержаться и ради самой отрасли, и ради доверия наших соотечественников».

После увиденного не разочаруешься…

Еще один фактор, который свидетельствует о правильности избранного решения касательно НСК, – в Украине нет другой такой строительной структуры, способной справиться с объемом работ, который предусматривает обновления «Олимпийского». Приемлемой альтернативой могло быть разве что привлечение к проекту иностранцев. Но для чего вывозить государственные средства, если здесь есть своя фирма, которая в состоянии параллельно из «обьектом возраста» строить» в тех же объемах и жилье. То же уважаем украинское !

А работы на самом «обьекте» предусмотрены достаточно много. Здесь, для начала, и демонтаж старых форм нижнего и верхнего ярусов (сложность вся в том, что это в центре самой столицы!), и прокладки новой коллектору. С последним строители уже справились, нижний ярус тоже понемногу двигается вперед, к своему будущему вида.

«Сегодня мы работаем исключительно над основными конструкциями стадиона. Хорошо, что решили все организационные вопросы, как финансирование», – заверяет главный инженер «Киевгорстроя» Александр Галицкий, который является первым заместителем руководителя штаба реконструкции стадиона. Для него работа над спортивным объектом является новой, следовательно, и интересной. Уже через месяц он прогнозирует на нижнем ярусе появление конструкций, к которым будут крепить сидение обновленной арены. В целом же эту часть работы планируют завершить до конца сентября, а затем перейдут к следующему этапу работы.

Крыша весом в 10 тысяч тонн

Самый тяжелый период господин Галицкий прогнозирует на тот момент, когда придется устанавливать крышу объекта – ключевого элемента сооружения весом около 10 тыс. тонн. Его окончательный проект ожидается середину мая, и именно тогда назовут подрядчика на его установление.

Однако представитель главной киевской строительной компании отмечает, что в своей работе они придерживаются государственнического подхода, и производителя металлоконструкций для кровли стремятся искать в Украине. Убежден он и в потому, что отечественные строители смогут выполнить и монтаж верхней части стадиона. А пока еще наши архитектурные эксперты «адаптируют» разработанный немецкой компанией проект реконструкции, «киевгорстройцы» работают за рабочей документацией, экономит (через конкурсы!) выбирают наилучшие и самые дешевые строительные материалы и услуги под пристальным глазом власти и общественности.

Календарь на входе к штабу реконструкции четко отчисляет время – дни отработаны и те, которыми еще интенсивно нужно приблизить завершение строительства.

Продвижение в процессе приготовления к Евро-2012, который происходит как в нашей стране, так и в Польше, отметили и в УЕФА. Недавно европейские футбольные чиновники заявили, что перенесение чемпионата к другой стране уже не является актуальным. Без сомнения, такое решение лишь добавляет строителям «Киевгорстроя» воодушевления, которые доложили достаточно много сил к такому признанию. Они, впрочем, и не думают убавлять обороты, набранные от первого дня работы на «строительстве ^1». Потому что они – как гарант надежности нашего государства – и в светлых окнах новостроек, и в чести проведения больших международных спортивных форумов.

Похожие темы:

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.