Футбол в Украине


27.09.2009

Андрей САДОВЫЙ: «Критика УЕФА для нас помощь, а не препятствие»

Раздел: Евро-2012 – Автор: admin – 17:10

В Украине – дежурная “сенсация” по поводу подготовки Львова к чемпионату Евро-2012.

На сайте “Чемпион” обнародован “конфиденциальный отчет УЕФА” относительно строительства стадиона в городе Льва, сделанный будто экспертами УЕФА после посещений Львова в сентябре. Для большей убедительности после этой информации зискановано еще и листы отчета – английским языком, с надписью “Конфиденциально”, через всю страницу. Основной “месидж” публикации – “Все пропало!”, то есть Львов заваливает построение стадиона, не укладывается в сроки и тому подобное.

Публикации такого пошиба – не первые, и, очевидно, не последние в ходе подготовки Львова к Евро-2012. “Генподрядчик “Азовинтекс” задействовал архитектурное бюро “Гипромез” для подготовки рабочих эскизов. Стало очевидным, что качество этих эскизов не отвечает спроектированному дизайну, – идет речь в “отчете”. – Чтобы проект был удачным, нужно, чтобы последующая работа выполнялась под надзором квалифицированных международных консультантов с достаточным опытом в отрасли построения стадионов и принятая уполномоченным представителем заказчика. Через задержку в конструкторских работах срок введения в эксплуатацию (июль в 2011 г.) – нереалистичный”.

А вот еще цитата: “Из-за отсутствия точного дизайна размер бюджета стадиона еще не определенно (раньше была информация, что общий бюджет составляет 609 миллионов грн. плюс 61 миллион гривен НДС). Распределен бюджет на 2009 год составляет 370 миллионов гривен. Информация о том, что максимальное количество мест будет составлять 33 000, а минимальная – 30 000, не может больше быть достоверной.

В отчете речь идет о последующих возможных рисках. Это – дизайн, организация, конструкция, финансовый риск (зависит от курса обмена валюты), расписание, политический риск (следующие выборы). Общая оценка риска – очень высока. Рекомендовано, что точный проект должно быть утверждено позже всего к середине ноября в 2009 г.

И в конце – резюме: “Уровень риска проекта может быть немного заниженным за счет полного и точного проекта, подготовленного для международных консультантов, и принятого заказчиком и соответствующими органами власти, который должен быть завершен к середине ноября 2009 года”.

Отчет (похоже, его действительно писали именно эксперты), все же оставляет ряд вопросов. Главнее всего из них – почему на “Чемпионе” появился лишь отрывок о Львове, а не о других городах-участниках, где проблем, как известно, не меньше? Если такой отчет и был, то, очевидно, кто-то заинтересованный “вырезал” его из общего контекста и изложил в Интернете. Очень на это похоже. Да и эксперты УЕФА в сентябре к Львову не приезжали… А директор турнира Евро-2012 Мартин Каллен, который только что был, оценил подготовку Львова к чемпионату положительно.

Спикер Львовского городского департамента “Евро-2012” Богдан Бачинский объяснил корреспондентам, что настоящий документ – не официальный отчет экспертов УЕФА, а рабочий документ давностью… приблизительно с месяц. “Официальный отчет УЕФА будет через две недели. А такие рабочие документы-рекомендации, как этот, УЕФА дает после каждого совещания, – говорит Богдан Бачинский. – На сегодня много пунктов из отмеченных в настоящем документе сняты. Сейчас самой актуальной является информация из дежурной рабочего совещания, которое состоялось в Киеве в среду, 23 сентября, – при участии представителей принимающих городов и экспертов УЕФА. С экспертами УЕФА мы ведем ежедневный обмен информацией – они дают рекомендации, мы отчитываемся о выполнении. Эксперты все время изменяют свои требования – ну, на то они и УЕФА! Они дают замечание и детализацию буквально по каждому нюансу – по каждому кабелю, каждой ступеньке. Единственное, что здесь является новым, – проектанта таки будут изменять, поскольку компания “Гипромез” из Мариуполя (подраздел “Азовинтексу”) не исправляется с требованиями. Уже есть несколько вариантов, кто должен быть проектантом, но теперь конкретной компании не определенно. Но известно, что это будет украинская фирма, которая тесно будет сотрудничать с иностранной, которая, в свою очередь, является фактически представителем УЕФА. Согласно с рекомендациями УЕФА, к середине ноября должны быть готовыми новые рабочие чертежи”.

Андрей САДОВЫЙ, городской председатель Львова

Является странной и откровенно скандальной дежурная попытка дискредитации Львова и его подготовки к Евро-2012. Мы уже привыкли, что такие вещи систематически появляются на протяжении всего времени подготовки, особенно после позитивных для нашего города сигналов. Несколько дней назад Львов посетил директор Евро-2012 Мартин Каллен, и мы получили его позитивные оценки. Да, в процессе строительства стадиона достаточно много трудностей. Имеем много проблемных рабочих вопросов из “Азовинтексом”, на что нам обращает внимание УЕФА и о чем идет речь в этом отчете. Так есть во время реализации любого мощного проекта. И жесткие оценки экспертов УЕФА являются также не диковиной для нас. В таком режиме мы работаем со специалистами европейской футбольной ассоциации уже в 2,5 году. Критические замечания УЕФА являются для нас помощью, а не препятствием. Такие же критические замечания есть относительно других городов. Кто-то имеет больше проблем со стадионами, кто-то – с гостиницами, аэропортами. Возмущение вызывает то, что в СМИ систематически “сливаются” конфиденциальные отчеты УЕФА именно относительно Львова. Это целеустремленные действия против Львова и Западной Украины. Работать в таком режиме, когда постоянно ожидаешь удара в спину, непросто.

Степан ЛУКАШИК, начальник Главного управления градостроения, архитектуры и пространственного развития Львовской ОГА

Мы имели частичное отставание в строительстве стадиона, но был внедрен комплекс мероприятий, которые помогли его сократить почти наполовину. Уже до октября город войдет в график строительства стадиона, которые были утверждены УЕФА. Уменьшить график отставания удалось благодаря работе цементного завода. Не вижу проблем со строительством футбольной арены.

Похожие темы:

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.