Футбол в Украине


10.11.2009

«Карпатам»-70 салютовала Караганда – шампанским…

Раздел: Футбольная тема – Автор: admin – 13:34

8 ноября уже в далеком 1970 году львовские «Карпаты», получив в тот день победу со счетом 1:0 в Караганде над местным «Шахтером», впервые в своей истории добыли в борьбе путевку к высшей лиге чемпионата СССР.

Как вспоминает ветеран «Карпат» Ростислав Поточняк, это был премьерный год первой советской лиги, которую сформировали 22 наилучших команды предыдущего сезона из всех уголков Советского Союза. Через расширенную географию «Карпаты» в первой лиге фактически все время были в дороге, какую преодолевали самолетами… По поступь соревнований руководство клуба и тренерский штаб в составе Эрнеста Юста и Юрия Сусли скорректировали цели, поставив перед «Карпатами» конкретную цель – повышение в ранге.

За две путевки к высшей лиге боролись три команды – «Карпаты», «Кайрат» из Алма-Аты и днепропетровский «Днепр», возглавляемый Валерием Лобановским. Решающим матчем сезона-70 для «Карпат» стал выездной поединок из «Кайратом», который состоялся 20 сентября и завершился вничью, – 1:1. Сначала Виктор Абгольц открыл счет, а во втором тайме Богдан Грещак уровнял положение.

После ничьей с «Кайратом» до финиша сезона оставалось девять туров, и дорога к высшей лиге уже «Карпатам» стелилась: львовяне не потеряли в этих матчах ни одного глазка с поражающей разницей забитых и пропущенных мячей 25-2 (!). «Карпаты» разгромили во Львове ленинградское «Динамо» со счетом 4:0, а также казанский «Рубин», за который тогда выступал Виктор Колотов, – 6:0! В последних пяты матчах чемпионата ворота «Карпат», которые защищал Габор Вайда, оставались для соперников «на замке». Заключительный победный шаг был сделан 8 ноября в Караганде, где Геннадий Лихачев на 77-й минуте провел единственный победный гол. В честь «Карпат» прозвучали победные салютные выстрелили шампанским в ресторане гостиницы Караганды, где разместилась украинская команда…

На финише сезона «Карпаты» набрали 63 очка, у «Кайрата» и «Днепра» оказалось по 61 пункту. «Днепр» не повысился в ранге. В конце сезона Валерий Лобановский в печати выражал неудовлетворение, что судьба путевки к высшей лиге согласно с регламентом решилась за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. В «Кайрата» она составляла 42 мяча, а у «Днепра» – 33.

По итогам сезона-1970 Федерация футбола УССР утвердила список 33 наилучших футболистов Украины, к которому вошли и 7 (!) игроков «Карпат»: Ростислав Поточняк, Иван Герег, Лев Броварский, Игорь Кульчицкий, Богдан Грещак, Янош Габовда и Геннадий Лихачев. При этом Ростислав Поточняк занял первую позицию, опередив Викора Матвиенка и Михаила Форменко. Наилучшим бомбардиром «Карпат» в сезоне-70 стал Янош Габовда, проведя 24 (!) мяча в 40 матчах. Габовда мог использовать наименьший шанс для взятия ворот соперника, особенно ударом председателем…

На то время матчи «Карпат» происходили при переполненных трибунах болельщиков. Годовая смета расходов на команду «Карпаты» была где-то 250-300 тысяч карбованцев. Но от реализации билетов на матче эта сумма перевыполнялась. То есть покрытие расходов велось главных за счет посещаемости зрителей – как сегодня в самых сильных чемпионатах Европы…

«Карпатами» тогда заботился львовский телевизионный завод «Электрон», который возглавлял Степан Петровский. Игроки команды своевременно получали зарплату и премиальные. Например, премиальные за домашние победы составляли 150 карбованцев, за выездных – 120. По мнению Ростислава Поточняка, «размеры материальных поощрений не были большими и не были главными, на первом плане были спортивный принцип и патриотический дух». За выход к высшей лиге союзная федерация в ноябре «премировала» «Карпаты» участием в международном турнире на Кубе.

Похожие темы:

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.